«Логистика безопасности труда часть 1»

Рост эффективности и производительности труда в последнее десятилетие были поставлены во главе основных приоритетов развития экономики, в то время как вопросы охраны и безопасности труда были отнесены на второй план. Результатом подобного отношения явился рост аварий и травм на производстве и, как следствие, рост экономических потерь. Материальные убытки общества от этих факторов неуклонно возрастали.

На сегодняшний день в промышленности ни один инвестиционный проект не может быть реализован без проведения строгой экспертизы его производственной и экологической безопасности, а также условий труда. Следовательно, вопросы повышения безопасности труда и снижения производственных рисков в настоящее время приобретают актуальное значение.

Современное развитие отечественной промышленности, связанное в том числе и с трансформацией основ организации труда и отношений внутри предприятий между различными группами влияния (руководством, производственными подразделениями, профсоюзами, сотрудниками), в настоящее время дает результаты. На предприятиях происходит повышение эффективности рабочего процесса со стороны обслуживающего персонала.

Базой для развития трудовых отношений в разрезе производственных процессов служит изменение отношения к производственному травматизму. Предприниматели понимают, что снижая расходы на безопасность труда - снижается качество труда и снижается в целом производительность. Появилась возможность уменьшения затрат, связанных с устранением результатов чрезвычайных ситуаций, аварий, несчастных случаев. Благодаря вложению средств в безопасность труда значительно снизились риски при выполнении производственных процессов, повысилась лояльность к труду. Именно сейчас каждый собственник предприятий понимает роль затрат в безопасность труда. Есть такое высказывание.. «Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно. Обращаться несерьезно — опасно». Наверно сейчас данное высказывание очень актуально. Технологический прогресс нашего общества требует более качественной работы, качественных товаров, качественного труда.

В настоящее время руководителям заинтересованных ведомств и предприятий приходится пересматривать ключевые приоритеты промышленного роста. Можно сказать, что происходит «новый гуманистический поворот»: в основе всего непререкаемая ценность - жизнь человека. Таким образом, современное общество все более четко осознает тот факт, что дальнейшее развитие производства невозможно без установления жесткого контроля над потенциально опасными объектами и производствами.

Результативные технологии "работают вместе"

Ни для кого не секрет, что на основе законодательства работодатели обеспечивают персонал средствами защиты от вредных факторов и загрязнений для предотвращения риска профессиональных заболеваний.

На основе законодательства и во исполнение его работодатели проводят специальную оценку условий труда для реального выявления условий производственной атмосферы. В случае выявления действия вредных факторов производители разрабатывают мероприятия, которые способствуют исключению попадания вредных веществ в организм человека, тем самым работодатель показывает как он заботиться о трудовых ресурсах своего предприятия.

Что касается крупных производственных предприятий… Вспомните, как раньше выглядел склад предприятия: сколоченные деревянные стеллажи, продукция упакована на поддонах. В настоящее время существует отдельная отрасль по производству любых стеллажей для хранения продукции. Основная цель которых – рациональное, оптимальное размещение товаров с целью сохранности и экономии складских площадей. С помощью металлической мебели для склада появилась возможность размещения большего количества товаров на меньшей площади по сравнению прошлыми конструкциями. Для того, чтобы исключить обрушение конструкций и избежать травматизм достаточно проводить поверку стеллажей. Поверка стеллажей проводится специализированными организациями, которые по факту осмотра и проведения поверки стеллажей выдают письменно е заключение, на основании которого работодатель имеет точное представление об износе металлических конструкций.

Осторожно! – красный  цвет

Новые технологии передовые приходят в нашу страну из - за рубежа, где системы безопасности уже применяются десятилетиями. Появилась возможность использовать современные решения для повышения качества работы предприятий. Одним из уникальных решений является – маркировка опасных зон.
- Маркировка опасных зон и идентификация офисных и складских площадей
- Зонирование рабочего пространства

Решения и результаты:
Оптимальная, мобильная организация процедур хранения товаров
Повышение эффективности складских/логистических процессов
Соответствие стандартам и требованиям
Повышение и развитие корпоративной культуры безопасности труда.

Маршруты движения транспорта и места складирования товаров должны быть выстроены в соответствии с требованиями производства и техники безопасности. Поэтому создание безопасных маршрутов обеспечивает исключение наезда транспорта на пешехода, способствует визуализации перемещения. Обозначение сигнальной разметкой зоны хранения товаров способствует рациональному использованию складской площади и исключению человеческого фактора при выполнении размещения товаров на складе. Движение техники по строго ориентированным зонам не пересекается с путями пеших, поэтому риск наезда транспорта на человека равен нулю.
Зонирование сигнальной маркировкой также включает обозначение участков повышенного внимания - места с огнетушителями, зоны для объезда, временные ограждения, негабаритные сооружения, столбы, все это обозначается специальными цветами в соответствии с классом внимания.
Сигнальная маркировка склада применяется при оформлении стеллажей. Все стеллажи на складе предназначены для определенных товаров с ограничением по весу, поэтому подъезжая к вертикальному стеллажу, персонал мгновенно определяет наличие возможности разместить товар или нет.


Вернуться назад