«Каждый вечер 95 процентов всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача - создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно. Креативность, которую они приносят в компанию, создает конкурентное преимущество».

Джеймс Гуднайт
 
 

 
Актуальность  данной информации  обусловлена не только развитием рыночных отношений. Управление кадрами становится своего рода искусством. На практике важнейшим в руководстве кадрами является снижение рисков травматизма и повышение безопасности сотрудников на рабочих местах, т.к. стремительное развитие рынка и конкуренция стимулируют кадры трудиться больше, и задача руководителя состоит в тщательном наблюдении за рабочими местами.
 

 
Некоторые производственные факторы пищевых предприятий
 
В настоящее  время на предприятиях пищевой промышленности происходит  внедрение новых современных технологий, этого требует прогресс. Обновление технологий способствует  повышению качества продукции и безопасности производства.  Для достижения успеха предприятия  должны  быть организованы мероприятия по увеличению безопасности. При этом необходимо  отслеживать технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
 
Параллельно с использованием новых технологий необходимо большое внимание уделять улучшению труда, которое на сегодняшний момент регламентируется  государством. 
 
При эксплуатации организаций  промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
 
– движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто– и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт);
 
– подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов);
 
– разрушающиеся конструкции (места хранения)
 
– падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);
 
– повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании отдельных видов технологического оборудования);
 
– повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей;
 
– повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны 
 
– повышенный уровень статического электричества
 
– повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника 
 
– отсутствие или недостаток естественного света;
 
– недостаточная освещенность рабочей зоны;
 
– повышенный уровень электромагнитных излучений;
 
– повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, обжарки, выпечки, варки; прессовые, формовочные и топочные отделения);
 
– повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
 
– острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
 
– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
 
- химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. Многие из них являются токсические: оксид углерода, диоксид углерода, спирт этиловый 
 
И это только часть списка  вредных  факторов предприятий пищевой промышленности.
 
 
 
Защита  должна быть комплексной
 
Перед тем, как УЛУЧШАТЬ ТРУД необходимо разработать систему, которая будет защищать здоровье и жизни работников предприятия от перечисленных производственных факторов.  Разработанная система должна  быть проверена временем и обязательно проведены наблюдения в доказательство действительно рационального применения  мероприятий по защите здоровья работников. 
 
Пример: Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде (спецодежде), обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены (средства индивидуальной защиты).
 
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
 
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
 
Места хранения продукции  (склад готовой продукции) в основном оборудован стеллажами. Поэтому необходимо  применять меры  и методы по проверки и поверки стеллажей для  ИСКЛЮЧЕНИЯ обрушения конструкций и получения  травмы. Также рекомендуется использовать фотолюминесцентную  сигнальную разметку склада  и  обязательно наличие знаков безопасности. В условиях отключения  электроэнергии все работники  беспрепятственно покидают посещение, двигаясь согласно  разметки, которая светится в темноте. 
 
Для защиты  работников от поражения  электрическим током рекомендуется  выбирать спецодежду с содержанием антистатических нитей. 
 
Не следует забывать о том, что все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. На сегодняшний момент разработаны программы, которые позволяют проходить обучения БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА. 
 
По умолчанию работодатели организовывают осмотры работников для  исключения  допуска больного работе, а также для предупреждения хронических профессиональных заболеваний. 
 
Перечисленные примеры индивидуальной защиты, коллективной защиты и методов повышения  безопасности труда являются  на сегодняшний день цепочкой одной производственной цепи. 
 
 
К сожалению, не все работодатели так ответственно относятся к вопросам охраны труда, но многие действительно понимают, что снижая расходы на  обеспечение качественной  безопасности труда, они  СНИЖАЮТ КАЧЕСТВО ТРУДА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РАБОТНКОВ  (в разрезе предприятия). Но сегодня  рынок диктует новые условия и сейчас мы  говорим ВЛОЖЕНИЯ  В ОХРАНУ ТРУДА. 
 

Вернуться назад